Leche Pascual
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Familias Pascual
    • Promociones
    • Contenido exclusivo
    • Marcas amigas
LOGIN
LOGIN
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Familias Pascual
    • Promociones
    • Contenido exclusivo
    • Marcas amigas
Accede a Familias Pascual

Login con google

o accede con tu email

¿Olvidaste la contraseña?
¿Todavía no tienes cuenta? Regístrate gratis
Regístrate en Familias Pascual

Login con google

o regístrate con tu email

    La contraseña debe tener como mínimo 8 caracteres y estar compuesta por letras y números.



    ¿Ya estás registrado? Acceder

    Recuperar contraseña
    ¿Ya estás registrado? Acceder
    Información

    ¿Estás seguro que deseas eliminar tu usuario de Familias Pascual?

    Recuerda que esta acción
    no se puede deshacer.

    BORRAR USUARIO

    Blog

    Home / Blog / Leche Pascual / Día a día de una vaca lechera

    Día a día de una vaca lechera

    • Leche Pascual
    Día a día de una vaca lechera
    Publicado el 29 Nov, 2022

    Las vacas lecheras

    Las vacas lecheras1 (frisonas) son unos animales sociables. Tienen un patrón de rutinas muy marcado, que les proporciona calma y seguridad. Además, dependiendo de su carácter, entre ellas establecen un nivel jerárquico, escogiendo vacas más fuertes como líderes, y las más sensibles son seguidoras. Establecen vínculos entre ellas, reconociéndose y siendo capaces de echar en falta a otro animal que no esté presente.

    Tienen las pupilas horizontales, por ello, tienen problemas para visualizar las vallas (verticales) pudiendo llevarse algún coscorrón. Otro dato curioso: necesitan beber una cantidad muy elevada de agua (8% de su peso aproximadamente, pesando 800 kg cada una), y en un día, pueden pastorear de 4 a 14 horas, ¡Llegando a caminar 4 km!

    La rutina

    Las vacas tienen una rutina2 establecida por horarios. A primera hora de la mañana (sobre las 6:00) las vacas se despiertan y se desplazan a la sala de ordeño. Allí se les retira la leche que han producido durante la noche. A la vaca le supone un alivio, ya que se siente mejor tras liberar la leche. Inmediatamente después, se desplazan a la zona de comida, donde podrán relacionarse: se rascan, se cuidan… todo ello al aire libre.

    Tras la comida, la vaca puede estar rumiando entre 6 y 9 horas en un día, tumbada en su cubículo personal, especialmente diseñado para el bienestar del animal. Esta rutina puede repetirse de 2 a 3 veces al día, en función de las necesidades del propio animal y su adaptación al día a día.

    Cuando los animales se dirigen a la sala de ordeño o descansan en el patio, los operarios realizan tareas de limpieza en los cubículos. Además, los veterinarios responsables cuidan de ellas observando su comportamiento y su estado de salud, asegurando que las vacas están en correctas condiciones y tratando inmediatamente a aquellas que lo necesiten.

    Un aspecto importante es la presencia del calor que hace en los meses de verano: en las instalaciones se encuentran diversos ventiladores y aspersores, que por ejemplo en el momento de la comida, refresca al animal y le permite soportar las altas temperaturas. Obviamente, contando con zonas de sombra y en el caso de las noches de invierno, sistemas de calefacción.

    Por lo tanto, la rutina de las vacas se basa en los cuatro pilares del bienestar animal de AENOR: buenas instalaciones, la buena alimentación, buena salud y comportamiento apropiado, cuidando cada detalle en cada uno de ellos, para asegurar que los animales tienen un modo de vida correcto y así, ofrecer un producto de calidad a los consumidores.

    1 Ana C. Strappini A, Carmen Gallo S, Hedie Bustamante D, Marianne Werner B, Pilar Sepúlveda V., Ricardo Valenzuela L. Manual de Manejo y Bienestar de la Vaca Lechera. Valdivia, Chile: 2018. ISBN 978-956-393-759-6

    2 Diario de una vaca lechera [Internet]. Calidad Pascual; 06/09/2018 [Acceso el 03/06/2019]. Disponible en: www.calidadpascual.com/cerca-de-ti/diario-de-una-vaca-pascual-



    Artículos relacionados

    Trucos para aprovechar la leche
    3 min
    28 Abr, 2021
    El último informe de la ONU advierte que mas de 820 millones…
    LEER MÁS
    ¿De qué está hecho el tetra brik? ¿Cómo reciclarlo?
    3 min
    24 Mar, 2021
    “Blanco y en botella”. Seguro que conoces esa expresión y sabes que…
    LEER MÁS
    Nuevo Tetra Brik más sostenible
    3 min
    31 Dic, 2020
    En Calidad Pascual llevamos trabajando más de 50 años para crear un…
    LEER MÁS

    Únete a
    Familias Pascual

    Si quieres tener acceso a sorteos, promociones y contenidos exclusivos.

    REGÍSTRATE
    Leche Pascual
    • Hostelería
    • Prensa
    • Contacto

    Conoce las últimas noticias de Pascual

    • Condiciones de uso
    • Política de privacidad
    • Política de cookies
    • Mapa Web
    Suscríbete a nuestra newsletter