Leche Pascual
La vaca lechera en España

Seguro que alguna vez os habéis preguntado de dónde viene la leche que tomamos, si es española y qué razas de vaca lechera existen en nuestro país.
Pues bien, en España, el censo de vacuno lechero es de 838.145 vacas en junio de 2019, siendo Galicia la Comunidad Autónoma con mayor censo (39%), seguida de Castilla y León y Cataluña1.
Así, en España tenemos una gran riqueza y diversidad de razas de ganado bovino lechero.
Principales razas de vacas lecheras en España2
Hay distintas razas de vacas lecheras y en España destacan las siguientes:
La vaca Frisona o Holstein
La vaca frisona, proveniente de Frisia (Holanda) se considera una de las razas lecheras con mayor capacidad lechera, incluida en el Grupo de Razas Integradas en España.
Es probable que sea la vaca más tradicionalmente conocida debido a los colores de su capa: blanca y negra.
Estas vacas llegan a producir más de 9.000 kg en 305 días, difícilmente superadas por cualquier otra raza bovina.
También es usual encontrar a esta vaca bajo el nombre de Holstein o Friesian.
La vaca Parda
Esta raza es universal, fue introducida en España en 1857, y ya está catalogada como raza integrada en nuestro país.
En nuestro país se distribuye por Castilla y León, Asturias, Cantabria, Castilla la Mancha, Madrid, Valencia, Galicia y País Vasco.
Desde los años 90, es una raza puramente lechera, siendo la segunda en producción láctea a nivel mundial.
Debe su nombre al color de su capa siendo más oscura en los machos y oscilando entre claro y oscuro en las hembras.
La vaca Pasiega
Esta vaca de clara aptitud lechera y criada en el Valle del Pas, Cantabria, pueden pesar entre 335 kg y 780 kg y también se caracteriza por sus tonalidades rojo cereza y avellana.
Pueden llegar a producir hasta 4 ó 5 kg de manteca a la semana (600-700 g por día y animal) y hasta 18 litros de leche al día.
La vaca Menorquina
Esta raza, originaria de la Isla de Menorca a la que debe su nombre, se caracteriza por la ausencia de cuernos y su color rojizo, llegando a pesar hasta 500 kg.
También conocida como Mahonesa, a pesar de que es utilizada también para la producción de carne, es una de las razas de vaca lechera más características de nuestro país, presente en la isla de Menorca y algunos puntos de Mallorca y Gerona.
Gracias a su leche, es posible la producción de requesón y queso Mahón.
1Informe de Coyuntura del sector vacuno de Leche, junio 2019. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
2Razas de ganado del catálogo oficial de España. Ministerio de medio ambiente y medio rural y marino.