Leche Pascual
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Familias Pascual
    • Promociones
    • Contenido exclusivo
    • Marcas amigas
    • Tu familia y tú
LOGIN
LOGIN
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Familias Pascual
    • Promociones
    • Contenido exclusivo
    • Marcas amigas
    • Tu familia y tú
Accede a Familias Pascual

Login con google

o accede con tu email

¿Olvidaste la contraseña?
¿Todavía no tienes cuenta? Regístrate gratis
Regístrate en Familias Pascual

Login con google

o regístrate con tu email

    La contraseña debe tener como mínimo 8 caracteres y estar compuesta por letras y números.



    ¿Ya estás registrado? Acceder

    Recuperar contraseña
    ¿Ya estás registrado? Acceder
    Información

    ¿Estás seguro que deseas eliminar tu usuario de Familias Pascual?

    Recuerda que esta acción
    no se puede deshacer.

    BORRAR USUARIO

    Blog

    Home / Blog / Leche Pascual / Perfiles profesionales del sector lácteo

    Perfiles profesionales del sector lácteo

    • Leche Pascual
    Publicado el 18 Feb, 2020

    El sector lácteo es uno de los pilares estratégicos fundamentales de la industria agroalimentaria española, situándose en segundo puesto dentro de los subsectores ganaderos, solo por detrás del porcino, generando más de 80.000 empleos1. Los ganaderos, veterinarios, tecnólogos de alimentos y nutricionistas son solo algunos de los profesionales del sector lácteo que están implicados en el proceso de producción y distribución. ¿Conoces realmente cuáles son sus funciones para que disfrutes de los productos en casa?

    Ganaderos

    En el año 2018, hasta 23.000 ganaderos realizaron entregas de leche, siendo la principal la leche de vaca2.

    Los ganaderos asumen un papel muy importante dentro del sector lácteo, pues son su punto de partida. Desde la crianza del animal, su alimentación y cuidados, hasta la consecuente obtención de la leche, el ganadero vela minuciosamente el proceso de producción trabajando día y noche garantizando el bienestar del animal.

    Estas prácticas de bienestar animal no deben aplicarse solo a los animales productores de leche, sino también a su ganado joven y a los machos que garantizarán la cría. Este bienestar tiene que ver con el buen estado de los animales, haciendo que no padezcan sed, hambre ni malnutrición, no sufran dolor, ni padezcan lesiones ni enfermedades, así como que sigan patrones de comportamiento normales3.

    Veterinarios

    La función de los veterinarios ya no es solamente clínica y centrada en la salud animal, sino que abarca la seguridad alimentaria, el bienestar animal y la preocupación por el medio ambiente. Deben asegurar que la leche sana, únicamente se obtiene de vacas sanas4.

    En este sentido, los veterinarios se encargan de ejecutar y estructurar, junto a otros profesionales, los controles propios del terreno e instalaciones, así como asegurar tanto la alimentación como el buen estado de salud del animal (tratamiento de animales enfermos y control y prevención de enfermedades, administración de medicamentos y vacunas, etc.) y velar por el cumplimiento de la normativa vigente en materia de bienestar animal5, 6.

    Tecnólogos de alimentos y nutricionistas

    Los tecnólogos y nutricionistas son los encargados del control de todo el proceso de producción desde que reciben la leche hasta que llega al consumidor: la gestión y control de calidad e innovación de procesos y productos, procesado de alimentos (las materias primas y diferentes procesos tecnológicos, tanto productivos como de envasado, almacenamiento, transporte y distribución de los productos), gestión de la seguridad alimentaria, asesoría legal, científica y técnica incluyendo la publicidad, marketing y etiquetado de los productos7, 8.

    Como hemos visto, todas las profesiones implicadas en el proceso de producción de la leche y productos lácteos juegan un papel muy importante tanto la salud y productividad del animal, así como la salubridad y calidad de la leche, para que podamos disfrutar de la leche y los productos lácteos de la más alta calidad.

    1 Organización Interprofesional Láctea (INLAC). Producción y transformación. [Internet].

    2 Datos del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA).

    3 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Portal lácteo. Prácticas lecheras. [Internet].

    4 Von Ostertag, R. La intervención del veterinario en la producción de leche sana. Rev. Med. Vet. Zoot., Volume 5, Issue 44-46, p. 754-764, 1933. eISSN 2357-3813. Print ISSN 0120-2952.

    5 Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). Colección de política agrícola y desarrollo económico de la FAO. Reforma y Descentralización de Servicios Agrícolas: Un Marco de Políticas. Capítulo 10: Servicios veterinarios. Roma, 2002. [Internet].

    6 CONSEJO GENERAL DE COLEGIOS VETERINARIOS. Código deontológico para el ejercicio de la profesión veterinaria. Capítulo 11, artículo 28.4

    7 Asociación Española de Licenciados, Doctores y Graduados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ALCYTA). Perfil profesional. [Internet].

    8 Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-Nutricionistas. Funciones del Dietista – Nutricionista. [Internet].



    Artículos relacionados

    Día a día de una vaca lechera
    Día a día de una vaca lechera
    3 min
    29 Nov, 2022
    Las vacas lecheras Las vacas lecheras1 (frisonas) son unos animales sociables. Tienen…
    LEER MÁS
    Trucos para aprovechar la leche
    3 min
    28 Abr, 2021
    El último informe de la ONU advierte que mas de 820 millones…
    LEER MÁS
    ¿De qué está hecho el tetra brik? ¿Cómo reciclarlo?
    3 min
    24 Mar, 2021
    “Blanco y en botella”. Seguro que conoces esa expresión y sabes que…
    LEER MÁS

    Únete a
    Familias Pascual

    Si quieres tener acceso a sorteos, promociones y contenidos exclusivos.

    REGÍSTRATE
    Leche Pascual
    • Hostelería
    • Prensa
    • Contacto

    Conoce las últimas noticias de Pascual

    • Condiciones de uso
    • Política de privacidad
    • Política de cookies
    • Mapa Web
    Suscríbete a nuestra newsletter