Leche Pascual
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Familias Pascual
    • Promociones
    • Contenido exclusivo
    • Marcas amigas
    • Tu familia y tú
LOGIN
LOGIN
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Familias Pascual
    • Promociones
    • Contenido exclusivo
    • Marcas amigas
    • Tu familia y tú
Accede a Familias Pascual

Login con google

o accede con tu email

¿Olvidaste la contraseña?
¿Todavía no tienes cuenta? Regístrate gratis
Regístrate en Familias Pascual

Login con google

o regístrate con tu email

    La contraseña debe tener como mínimo 8 caracteres y estar compuesta por letras y números.



    ¿Ya estás registrado? Acceder

    Recuperar contraseña
    ¿Ya estás registrado? Acceder
    Información

    ¿Estás seguro que deseas eliminar tu usuario de Familias Pascual?

    Recuerda que esta acción
    no se puede deshacer.

    BORRAR USUARIO

    Blog

    Home / Blog / Nutrición / Cata de leche: características y parámetros sensoriales

    Cata de leche: características y parámetros sensoriales

    • Nutrición
    cata-de-leche
    Publicado el 21 Feb, 2020

    Seguro que alguna vez has oído hablar o, incluso, has podido acudir a una cata de vinos, cata de quesos, incluso de aceite, pero ¿sabías que también se puede hacer una cata de leche?

    Así es, y es que no todas las leches son iguales. Cada una nos va a generar unas sensaciones diferentes, según su sabor, textura y olor. Es más, puede que cada tipo nos traslade a diferentes recuerdos según el momento en el que la hayamos tomado.

    Por ello, te proponemos hacer una pequeña cata de leche para que puedas probar, saborear bien y conocer mejor la leche que bebes a diario. Sí, como lo oyes. Así que coge un vaso y ve a la nevera. ¡Empezamos!

    Lo primero de todo llena un tercio de un vaso con leche, muévelo como si se tratara de una copa de vino y fíjate en los resultados…

    La cata tiene tres fases1:

    1. Fase visual: esto es lo primero en lo que nos vamos a fijar de nuestro vaso de leche, el color y la densidad que tiene.

    Color: Todos sabemos que la leche es blanca, pero dependiendo de su contenido en grasa y/o del proceso térmico al que se ha sometido puede tener un color amarillento.

    Densidad: Para ver su densidad, mueve el vaso como si fuera una copa de vino, notarás que al moverla deja una lágrima blanca, cuanto más líquida es la leche (menos lágrima blanca), menos calidad tiene. Por otro lado, si al mover el vaso observas que quedan grumos en las paredes puede que la leche no se haya homogeneizado bien o que se trate de leche en polvo.

    1. Fase olfativa: Lleva el vaso a la nariz agitando en círculos e inspira lentamente. La leche tiene un olor característico, nota su intensidad y las notas olfativas que nos van a indicar características de la leche que tomamos. Además, también puedes detectar si hay aromas añadidos como vainilla, canela, etc. La buena leche tiene que oler a leche, ¿conoces su olor o ya lo has olvidado?
    2. Fase de boca: Da un sorbo a tu vaso de leche, pero sin tragártelo, deja que la leche se mueva por la boca para que tenga contacto con la lengua. En esta fase vamos a evaluar su textura y sabor.

    Textura: La consistencia de la leche puede variar, ser más espesa/pesada o ligera/acuosa. Esto va a depender de la cantidad de grasa y sólidos disueltos. Detectaremos si nos deja un paladar seco, lo cual quiere decir que su textura es más bien grasa, o si, pasa por la boca de una forma suave pero consistente.

    Sabor: ¿Sabes que si tuviéramos que decidir el sabor de la leche diríamos que se acerca más al dulce que al salado? Además, deberemos tener en cuenta que el sabor cambia según el tipo de tratamiento térmico que haya sufrido la leche. Así, por ejemplo, la leche UHT es una leche que ha sufrido un tratamiento térmico más intenso y esto le confiere un sabor diferente al de la leche fresca (pasteurizada), que ha sufrido un tratamiento térmico más suave. Nunca debes tomar una leche ácida o amarga porque eso significará que se ha puesto mala.

    Puedes probar a añadirle sabores como canela, chocolate en polvo o vainilla y ver si sois capaces de identificarlos.

    ¡Ahora ya sabes cómo identificar todas las características de la leche y disfrutar al máximo de ella!

    1 Escuela Española de Cata y Federación Española de Empresarios Productores de Leche (PROLEC). Manual para identificar una leche de calidad.



    Artículos relacionados

    Mazada Pastor de Aranda
    ¿Qué es la Mazada?
    3 min
    1 Mar, 2023
    La mazada o suero de mantequilla es un producto lácteo que se…
    LEER MÁS
    Lácteos y consumo de calcio en la menopausia
    Lácteos y consumo de calcio en la menopausia
    3 min
    6 Feb, 2023
    La menopausia es una situación fisiológica normal en la mujer, en la…
    LEER MÁS
    ¿Por qué tomar un vaso de leche antes de dormir?
    3 min
    2 Feb, 2023
    Al margen de las ya de sobra conocidas propiedades nutricionales de la…
    LEER MÁS

    Únete a
    Familias Pascual

    Si quieres tener acceso a sorteos, promociones y contenidos exclusivos.

    REGÍSTRATE
    Leche Pascual
    • Hostelería
    • Prensa
    • Contacto

    Conoce las últimas noticias de Pascual

    • Condiciones de uso
    • Política de privacidad
    • Política de cookies
    • Mapa Web
    Suscríbete a nuestra newsletter