Nutrición
Consumo de leche en España

El consumo de leche y derivados lácteos en España varía mucho según la Comunidad Autónoma.
¿Cuantas más vacas, más consumo de lácteos?
Ya habíamos visto en el post “La vaca lechera en España” que nuestro país cuenta con una gran variedad de razas de ganado bovino lechero y que el número de estos animales es especialmente elevado en algunas comunidades autónomas. Así, según datos recientes, Galicia se coloca en cabeza de la lista del censo de vacuno lechero y representa el 39% del mismo. Le siguen en el top de la lista Castilla León y Cataluña1.
Cabría pensar que de alguna forma estos datos podrían estar relacionados con la cantidad de leche y preparados y derivados de la misma presente en la cesta de la compra de los habitantes de las distintas regiones,
Consumo individual: leche y otros2
En lo relativo al consumo de leche y sus derivados los datos recientes publicados por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación muestran los siguientes valores de consumo per cápita2:
La categoría denominada “Leche líquida y derivados lácteos” representa aproximadamente el 12% del presupuesto total destinado a la cesta de la compra de los hogares, incluye la leche, otras leches como leche evaporada, leche condensada, o leche en polvo, etc., preparados lácteos y derivados lácteos como queso, leches fermentadas, mantequilla y postres lácteos.
Son los asturianos los que realizan el mayor consumo per cápita de este grupo de productos (consumo medio aproximado de 139,28 kilo-litros al año) seguidos de los castellanoleoneses. Por el contrario, son los andaluces los que realizan la menor ingesta de estos productos lácteos por individuo.
Leche
Cada español consume de media aproximadamente 70 litros por año, siendo la leche semidesnatada la que presenta un consumo más elevado durante los últimos años.
Castilla y León es la región con el consumo per cápita más elevado ya que cada individuo realizó un consumo un 40% superior a la media nacional. En cambio, Andalucía fue la comunidad que presentó los datos más bajos por individuo.
Leche entera
Castilla y León es dónde se realizó un mayor consumo per cápita de este tipo de leche (aproximadamente 26 litros por persona y año). País Vasco, Asturias, Extremadura, Castilla-La Mancha y Galicia siguen a Castilla y León en la lista y presentan valores similares entre ellas (cerca de 21 litros por persona y año). En esta ocasión, en el extremo opuesto de la lista se encuentran los valencianos, con un consumo aproximadamente 5 litros menos por persona y año que la media del resto del país para este tipo de leche.
Leche semidesnatada
En este caso el ranking queda liderado por Extremadura (casi 43 litros por persona y año) seguida de Castilla y León (cerca de 42 litros por persona y año). Por el contrario, fueron los canarios los que realizaron un menor consumo per cápita (25,26 litros por persona y año) de leche semidesnatada.
Leche desnatada
La cifra más elevada corresponde en este caso a los habitantes de Asturias, Cantabria y Galicia. Al igual que en el caso del dato global de consumo de leche, es Andalucía la comunidad dónde menos se toma este tipo de leche.
Parece que algunas comunidades como Castilla y León, Extremadura y Asturias van en cabeza en lo relativo al consumo de lácteos. En base a estos datos y dado los múltiples beneficios de la leche, estas regiones pueden ser un buen ejemplo para todas las demás.
1 Informe de Coyuntura del sector vacuno de Leche, junio 2019. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
2 Informe del Consumo Alimentario en España 2018 (último acceso septiembre 2019). Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación Secretaría General Técnica. Madrid, 2019.