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    Home / Blog / Nutrición / Desayunos saludables con lácteos para peques

    Desayunos saludables con lácteos para peques

    • Nutrición
    Desayunos saludables con lácteos para peques
    Publicado el 9 Nov, 2022

    El desayuno se define como la primera comida del día, que rompe con un periodo de ayuno prolongado y que incluye alimentos y bebidas de al menos un grupo de alimentos1.

    Así, un desayuno saludable, completo y variado es básico para asegurar un adecuado crecimiento durante la etapa infantil y favorecer el rendimiento físico e intelectual de los niños a lo largo de la mañana.

    Por todo ello, esta comida debe aportar al menos el 20 % de las necesidades energéticas diarias, pudiendo incluirse alimentos como lácteos, cereales y frutas, sin olvidar el aceite de oliva virgen extra2. También se pueden incorporar alimentos proteicos como el jamón cocido o los huevos y otros alimentos para hacer más apetecible el desayuno como los frutos secos o la miel1.

    Un elevado porcentaje de la población española infantil y adulta realiza un desayuno insuficiente o incorpora alimentos con un perfil nutricional inadecuado1. Por ello, os mostramos algunas ideas para incorporar en el desayuno.

    Pudin de manzana

    Ingredientes para 4 personas:

    • 2 manzanas rojas
    • 500 ml de leche desnatada
    • 200 g de pan integral
    • 3 huevos
    • Canela molida al gusto
    • Opcional: 50 g de uvas pasas, esencia de vainilla

    Modo de preparación:

    En primer lugar, cortamos el pan en cuadraditos. En un bol, añadimos los huevos previamente batidos y la leche e introducimos el pan en esta mezcla durante unos 10-15 minutos.

    Mientras tanto, pelamos y cortamos las manzanas y las introducimos en el bol en el que tenemos el pan. Añadimos la canela y la vainilla y, con la ayuda de una batidora, trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.

    Si nos gustan, podemos añadir las pasas. Añadimos la mezcla a un molde de silicona y lo introducimos en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo dejamos reposar durante 5 minutos dentro del microondas.

    Para hacer este desayuno más completo, puedes acompañar esta receta con un vaso de leche y un zumo de naranja natural.

    Bizcocho de yogur

    Ingredientes para 4 personas:

    • 2 yogures naturales
    • 50 g de copos de avena
    • 50 g de avena molida
    • 3 huevos
    • 2 claras de huevos
    • 1 sobre de levadura
    • Ralladura de limón
    • 1 poco de sal
    • Endulzante al gusto

    Modo de preparación:

    En primer lugar, batimos los huevos y las claras hasta que espumen. Las claras se pueden poner a punto de nieve para que el bizcocho quede más esponjoso.

    A continuación, añadimos el yogur y mezclamos bien hasta que no haya grumos. Continuamos mezclando mientras incorporamos el resto de los ingredientes, podemos ayudarnos de una varilla de mano. Agregamos el endulzante y comprobamos el sabor.

    Finalmente, añadimos la ralladura de limón, mezclamos e introducimos en un molde de horno. Horneamos a 175 ºC durante 35-40 minutos.

    Siempre puedes acompañar el bizcocho con la bebida que más te guste, como café o té con leche o un batido hecho en casa, además de algo de fruta.

    Como vemos, existen diversas opciones a través de las cuales incluir los lácteos en el desayuno de los niños. Además, estas recetas se pueden combinar con un vaso de leche, lo que ayuda a alcanzar los requerimientos diarios de calcio y de otros nutrientes.

    1 López-Sobaler AM, Cuadrado-Soto E, Peral-Suárez Á, Aparicio A, Ortega RM. Importancia del desayuno en la mejora nutricional y sanitaria de la población. Nutr Hosp 2018;35(N.º Extra. 6):3-6

    2 Cubero J, Franco-Reynolds L, Calderón M.A, Caro B, Rodrigo M, Ruiz C. El desayuno escolar; una intervención educativa en alimentación y nutrición saludable. Madrid; 2017 DOI: 10.7203/DCES.32.4546



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