Nutrición
¿Qué es la Mazada?

La mazada o suero de mantequilla es un producto lácteo que se obtiene durante el batido de la nata, en el proceso de elaboración de la mantequilla. El resultado es una bebida láctea, de textura ligeramente cremosa y de suave sabor dulce.
También es conocida por su nombre en inglés, buttermilk, muy popular en otros países de Europa como, Alemania, Dinamarca y los Países Bajos.
¿Cómo se obtiene la mazada?
Este producto surge en la Edad Media cuando los pastores producían mantequilla de forma artesanal 1. Para la fabricación de mantequilla se utiliza nata que proviene del proceso de desnatado de la leche entera. La nata se bate (proceso llamado mazado, de aquí el nombre del producto) para separar la parte líquida de la parte grasa. Con la parte grasa se elaborará la mantequilla (porcentaje graso de entre el 80% y el 90%) y la parte líquida será la mazada (con menos de un 1% de grasa). Así que, la mazada y la mantequilla son dos productos que se obtienen de forma simultánea. Cada vez que se elabora mantequilla, se obtiene también mazada.
Por tanto, la mazada es un ingrediente lácteo que se obtiene de forma tradicional y totalmente natural, sin más ingredientes que la propia leche de la que proviene.
Propiedades nutricionales de la mazada
La mazada es ideal para toda la familia al ser una bebida saludable y tiene un alto valor nutritivo. Sus características nutricionales son muy parecidas a la leche desnatada:
Formas de consumir mazada
Por su suave sabor y textura ligera, la mazada es una bebida natural que se puede tomar sola, al igual que un vaso de leche. Por esta razón resulta una bebida láctea ideal para el desayuno. Prueba de tomarla junto a tu café o tu té favorito. También puedes tomar un bol de cereales o granola con mazada, o disfrutarla bañando galletas o bizcocho.
Descubre esta nueva bebida láctea natural que enriquecerá tus mañanas y las de toda la familia, sin dejar de cuidarte.
1 Langreo Navarro, A., 1995. Historia de la industria láctea española : una aplicación a Asturias. Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.