Leche Pascual
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
  • Productos
  • Sostenibilidad
    • Brik Sostenible
    • Botella Sostenible
    • Bienestar Animal
  • Compromiso Nutrición
    • Batidos Pascual
  • Blog
Blog

Home / Blog / Nutrición / Reparto de leche a domicilio

Reparto de leche a domicilio

  • Nutrición
reparto-leche-camión-pascual
Publicado el 12 Nov, 2019

Desde sus inicios la leche ha sido un alimento imprescindible en la dieta, pero no siempre ha estado tan cerca de nosotros como ahora.

Los comienzos del reparto de leche a domicilio

Antiguamente, la leche era considerada un producto casi de lujo y ni se consumía todos los días ni todo el mundo se alimentaba con ella. Se reservaba para los niños y los enfermos.

En aquellos tiempos era tan necesario que nació la profesión del lechero y la costumbre de la venta y reparto de leche a domicilio, normalmente con un animal de carga (caballo, asno, burro…) y unas cubetas en las que se mantenía la leche y se repartía en cada casa.

Como curiosidad, cabe contar el origen de la expresión “echando leches” (ir a toda prisa), y es que, si a la rapidez del lechero por entregar la leche a la hora del desayuno en buen estado le sumamos que las calles no estaban asfaltadas como lo están hoy en día, como consecuencia el lechero y su animal dejaban en las calles un gran reguero de leche que iba desprendiéndose de las tinajas1.

El reparto de leche a domicilio desapareció casi por completo con la incorporación de las tiendas de proximidad, conveniencia y supermercados, aunque si bien es cierto que se han mantenido algunos negocios donde poder adquirir leche fresca. En los últimos años en España los negocios como éstos están creciendo debido a la tendencia creciente que existe por lo natural y tradicional, así como por el consumo de productos frescos, como la leche2.

A partir de ahí, la industria láctea nació debido al crecimiento de la población y a la necesidad de que la leche estuviese al alcance de todos los pueblos y ciudades. Así, en el siglo XIX, se desarrollaron avances como la pasterización, y posteriormente la esterilización que solucionaron los problemas de conservación e higiene. En el siglo XX, la leche ya estuvo al alcance de la población de forma cómoda, segura y económica. Más tarde se amplió a grandes explotaciones mecanizadas que han sustituido la profesión por técnicas como la robótica o biotecnología, que aumentan su eficiencia3.

La importancia del lechero en nuestra cultura

La profesión del lechero ha tenido gran importancia en nuestra cultura, tanto es así que el personaje del lechero aparece en numerosas obras artísticas tales como Esopo y su fábula o pinturas como ‘La lechera de Burdeos’ de Francisco Goya.

No solo en pinturas o esculturas, sino que incluso personas que han llegado a ser famosas han ejercido esta profesión en algún momento de su vida. Entre ellos podemos destacar personajes como Louis Armstrong, trompetista de jazz, Sean Connery, actor escocés y Edgar Wallace, escritor británico considerado padre del thriller, entre otros.

1 ETIMOBLOG [Internet]. Blogspot: [Acceso: 27/05/2019]. Disponible en: http://etiblogia.blogspot.com/2015/10/dichos-y-expresiones-populares.html

2 Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Informe del consumo alimentario en España 2018.

3 Bonet Serra, B; Dalmau Serra, J; Gil Canalda, I; Gil Gregorio, P; Juárez Iglesias, M; Matía Martín, P; Ortega Anta, RM. Libro blanco de los lácteos.



Si quieres tener acceso a sorteos, promociones y contenidos exclusivos:

Únete a Familias Pascual

SUSCRÍBETE AL NEWSLETTER
Y si no te convence, puedes darte de baja cuando quieras.

Artículos relacionados

Batidos fruta leche
Los batidos son la leche
3 min
26 May, 2022
Decidirse por un batido es siempre una apuesta segura en cualquier época…
LEER MÁS
Importancia de los lácteos durante la adolescencia
Importancia de los lácteos durante la adolescencia
3 min
6 May, 2022
Los lácteos constituyen un factor fundamental en la alimentación humana ya que…
LEER MÁS
Fecha de caducidad vs fecha de consumo preferente
4 min
26 Abr, 2022
¿Cuánto dura el brik de leche una vez abierto? ¿Puedo comerme los…
LEER MÁS
Leche Pascual
  • Hostelería
  • Prensa
  • Contacto

Conoce las últimas noticias de Pascual

  • Condiciones de uso
  • Política de privacidad
  • Política de cookies
  • Mapa Web
Suscríbete a nuestra newsletter