Un desayuno completo y variado es básico para asegurar un adecuado crecimiento durante la etapa infantil
Desayunos saludables con lácteos para niños

El desayuno se define como la primera comida del día, que rompe con un periodo de ayuno prolongado y que incluye alimentos y bebidas de al menos un grupo de alimentos1.

Así, un desayuno saludable, completo y variado es básico para asegurar un adecuado crecimiento durante la etapa infantil y favorecer el rendimiento físico e intelectual de los niños a lo largo de la mañana.

Por todo ello, esta comida debe aportar al menos el 20 % de las necesidades energéticas diarias, pudiendo incluirse alimentos como lácteos, cereales y frutas, sin olvidar el aceite de oliva virgen extra2. También se pueden incorporar alimentos proteicos como el jamón cocido o los huevos y otros alimentos para hacer más apetecible el desayuno como los frutos secos o la miel1.

Un elevado porcentaje de la población española infantil y adulta realiza un desayuno insuficiente o incorpora alimentos con un perfil nutricional inadecuado1. Por ello, os mostramos algunas ideas para incorporar en el desayuno.

Pudin de manzana

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 manzanas rojas
  • 500 ml de leche desnatada
  • 200 g de pan integral
  • 3 huevos
  • Canela molida al gusto
  • Opcional: 50 g de uvas pasas, esencia de vainilla

Modo de preparación:

En primer lugar, cortamos el pan en cuadraditos. En un bol, añadimos los huevos previamente batidos y la leche e introducimos el pan en esta mezcla durante unos 10-15 minutos.

Mientras tanto, pelamos y cortamos las manzanas y las introducimos en el bol en el que tenemos el pan. Añadimos la canela y la vainilla y, con la ayuda de una batidora, trituramos hasta obtener una mezcla homogénea.

Si nos gustan, podemos añadir las pasas. Añadimos la mezcla a un molde de silicona y lo introducimos en el microondas a máxima potencia durante 15 minutos. Transcurrido este tiempo dejamos reposar durante 5 minutos dentro del microondas.

Para hacer este desayuno más completo, puedes acompañar esta receta con un vaso de leche y un zumo de naranja natural.

Bizcocho de yogur

Ingredientes para 4 personas:

  • 2 yogures naturales
  • 50 g de copos de avena
  • 50 g de avena molida
  • 3 huevos
  • 2 claras de huevos
  • 1 sobre de levadura
  • Ralladura de limón
  • 1 poco de sal
  • Endulzante al gusto

Modo de preparación:

En primer lugar, batimos los huevos y las claras hasta que espumen. Las claras se pueden poner a punto de nieve para que el bizcocho quede más esponjoso.

A continuación, añadimos el yogur y mezclamos bien hasta que no haya grumos. Continuamos mezclando mientras incorporamos el resto de los ingredientes, podemos ayudarnos de una varilla de mano. Agregamos el endulzante y comprobamos el sabor.

Finalmente, añadimos la ralladura de limón, mezclamos e introducimos en un molde de horno. Horneamos a 175 ºC durante 35-40 minutos.

Siempre puedes acompañar el bizcocho con la bebida que más te guste, como café o té con leche o un batido hecho en casa, además de algo de fruta.

Como vemos, existen diversas opciones a través de las cuales incluir los lácteos en el desayuno de los niños. Además, estas recetas se pueden combinar con un vaso de leche, lo que ayuda a alcanzar los requerimientos diarios de calcio y de otros nutrientes.

1 López-Sobaler AM, Cuadrado-Soto E, Peral-Suárez Á, Aparicio A, Ortega RM. Importancia del desayuno en la mejora nutricional y sanitaria de la población. Nutr Hosp 2018;35(N.º Extra. 6):3-6

2 Cubero J, Franco-Reynolds L, Calderón M.A, Caro B, Rodrigo M, Ruiz C. El desayuno escolar; una intervención educativa en alimentación y nutrición saludable. Madrid; 2017 DOI: 10.7203/DCES.32.4546