Los animales con mejores condiciones producen leche de mayor calidad
Sostenibilidad de las granjas en el sector lácteo

El término sostenibilidad, en genérico, se refiere a la capacidad de satisfacer las necesidades de la población sin poner en riesgo las que tendrán las próximas generaciones. Básicamente se trata de ser respetuoso con tres aspectos fundamentales:

  1. Ambiental: mantenimiento de la calidad de los recursos naturales, reducción del consumo de energía, sobre todo de las no renovables, gestión del agua, reducción y valoración de residuos y desperdicios alimentarios, etc.
  2. Social: estabilidad en el empleo, uso de recursos locales y conciliación;
  3. Económico: aumento de la eficiencia, reducción de costes y desarrollo de las economías locales1.

Ciñéndonos a la industria alimentaria, además de los aspectos anteriores, para hablar de sostenibilidad hay que considerar otro punto crítico: la calidad de los alimentos. Y en el caso del sector lácteo, al ser las vacas las productoras de la materia prima, la leche, es evidente que la calidad de esta va a estar intrínsecamente ligada al bienestar de los animales. Se cierra el círculo de la sostenibilidad: los animales que cuentan con mejores condiciones de vida producen leche de mayor calidad2: son animales relajados, sin estrés, circunstancia que influye positivamente sobre su sistema inmunitario. Todos estos aspectos influyen a su vez en que el uso que se haga de los recursos del entorno sea más eficiente y, en definitiva, más sostenible.

En 2018, un informe de la Comisión Europea concluyó que el trabajo a favor del bienestar animal permite dar más valor añadido a los productos alimentarios de la Unión Europea3. El último Eurobarómetro sobre protección animal reflejó que un 94 % de los europeos considera importante el bienestar de los animales en las granjas4.

Hoy en día, el consumidor valora y demanda cada vez más el cuidado de los animales, por tanto, existe una tendencia creciente a decantarse por la compra de aquellos productos que garanticen que se ha respetado el bienestar animal.

Certificado de Bienestar Animal

En el pasado, la evaluación del bienestar animal en las granjas pasaba por la revisión y cumplimiento de ciertos requisitos que debían reunir las instalaciones en las que se encontraban los animales. Sin embargo, como consecuencia de la demanda del mercado y de la preocupación creciente del consumidor, la Asociación Española de Normalización y Certificación (AENOR), junto con el Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA) desarrollaron un Certificado de Bienestar Animal basado en el protocolo europeo Welfare Quality.

Para la obtención de este certificado se evalúan diferentes parámetros de comportamiento de los animales que están agrupados en 4 categorías:

  • Buena alimentación, reflejada por la ausencia de hambre y sed prolongada.
  • Buen alojamiento, siendo este el confort durante el descanso, facilidad de movimiento y confort térmico.
  • Buena salud, expresada como ausencia de lesiones, enfermedades y dolor causado por el manejo
  • Comportamiento adecuado del animal, a través de la expresión de la conducta social y de otras conductas, buena relación hombre-animal y estado emocional positivo5.

En lo que se refiere al ganado, en Calidad Pascual siempre hemos tenido claro que el cuidado de nuestros animales es primordial. Por ello, desde hace casi 50 años nuestros ganaderos trabajan con una misma filosofía “Dar lo mejor” de ellos mismos, lo que nos ha permitido conseguir la certificación AENOR con su sello de Bienestar Animal.

En Pascual contamos con todas sus granjas certificadas en Bienestar Animal.

Además, en este artículo, te explicamos nuestra responsabilidad social en el ciclo de la leche, en el que en todos los procesos de nuestra actividad en los que cuidamos los aspectos ambiental, social y económico.

1 ELDER O.MALDONADO. Definición de sostenibilidad: ¿sabes qué es y sobre qué trata? [Internet] Oxfam Intermón. 2018. [Acceso 8 de Agosto de 2019].

2 ANTONIO CALLEJO RAMOS. DPTO. DE PRODUCCIÓN AGRARIA – UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE MADRID. Confort-bienestar de la vaca lechera. [Internet]. Agronegocios, Mundo Ganadero. 2018. [Acceso 8 de Agosto de 2019].

3 La Unión Europea, líder mundial en bienestar animal. [Internet] Comisión Europea. Enero 2019. [Acceso 8 de Agosto de 2019].

4 Eurobarómetro Especial: Actitudes de los europeos hacia el bienestar de los animales. [Internet] Comisión Europea. Noviembre 2015 [Acceso 8 de Agosto de 2019]. Disponible en: https://ec.europa.eu/commfrontoffice/publicopinion/index.cfm/ResultDoc/download/DocumentKy/71724

5 Buenas prácticas para el Bienestar Animal [Internet]. AENOR; [Acceso 8 de Agosto de 2019]. Disponible en: www.aenor.com/Certificacion_Documentos/Folletos/Bienestar-animal-16nov14.pdf