Cata de leche: características y parámetros sensoriales

Seguro que alguna vez has oído hablar o, incluso, has podido acudir a una cata de vinos, cata de quesos, incluso de aceite, pero ¿sabías que también se puede hacer una cata de leche? Así es, y es que no todas las leches son iguales. Cada una nos va a generar unas sensaciones diferentes, según … Continued

¿Es buena la grasa de los lácteos?

Las grasas son un componente esencial en la dieta, pero ¿son todas las grasas iguales? ¿Es buena la grasa de los lácteos? Las grasas en la dieta Los ácidos grasos saturados están relacionados con efectos negativos en la salud, sin embargo, se ha visto que no se puede valorar un alimento por el aporte de … Continued

Perfiles profesionales del sector lácteo

El sector lácteo es uno de los pilares estratégicos fundamentales de la industria agroalimentaria española, situándose en segundo puesto dentro de los subsectores ganaderos, solo por detrás del porcino, generando más de 80.000 empleos1. Los ganaderos, veterinarios, tecnólogos de alimentos y nutricionistas son solo algunos de los profesionales del sector lácteo que están implicados en … Continued

Batch cooking

Un día más que te levantas y no sabes qué hacer de comida para llevar al trabajo. Decides coger lo primero que ves en la nevera o lo que es peor, optas por comprar algo en el super de la esquina, que da la casualidad de que, frente a tus ojos, tiene todo lo rico, … Continued

Consumo de leche en España

El consumo de leche y derivados lácteos en España varía mucho según la Comunidad Autónoma. ¿Cuantas más vacas, más consumo de lácteos? Ya habíamos visto en el post “La vaca lechera en España” que nuestro país cuenta con una gran variedad de razas de ganado bovino lechero y que el número de estos animales es … Continued

Recetas con yogur

Todos sabemos lo que es el yogur, tanto es así, que muchos lo incluimos a diario en nuestra alimentación y rara vez terminamos una comida sin incluir un yogur como postre. Pero, sabemos ¿cómo se hizo el yogur por primera vez? El yogur más allá de la mesa Su origen proviene de Turquía. Y es … Continued

Fecha de caducidad vs fecha de consumo preferente

¿Cuánto dura el brik de leche una vez abierto? ¿Puedo comerme los yogures aunque el envase indique que están caducados? Seguramente todos nos hemos encontrado alguna vez ante este dilema, y hemos recibido el consejo de nuestras madres o abuelas de “déjalo que igual te sienta mal”. Los alimentos son productos perecederos, especialmente aquellos que … Continued

Diccionario de Fortnite para padres

Fortnite. El videojuego del que tu hijo no para de hablar y que cuando llega el momento de jugar parece que habla en otro idioma. Lo hemos vivido… y hemos creado el ¡diccionario de Fortnite para padres! Hay un par de cosas que todos los padres tenéis que saber sobre Fortnite: No se puede parar … Continued

Reparto de leche a domicilio

Desde sus inicios la leche ha sido un alimento imprescindible en la dieta, pero no siempre ha estado tan cerca de nosotros como ahora. Los comienzos del reparto de leche a domicilio Antiguamente, la leche era considerada un producto casi de lujo y ni se consumía todos los días ni todo el mundo se alimentaba … Continued

La leche en la gastronomía española

Cuando uno piensa en gastronomía española se le viene a la cabeza infinidad de sabrosos y riquísimos platos. Sin embargo, ¿alguna vez te has parado a pensar que muchos de estos platos típicos tienen leche como uno de sus ingredientes principales? Y es que, si te paras a pensar, ¿cuál es la primera receta que … Continued

Dulces tradicionales con leche

La gastronomía española se enmarca en la dieta mediterránea siguiendo una alimentación variada y equilibrada en la que se incluyen todos los grupos de alimentos en las cantidades recomendadas. Entre ellos se encuentra la leche como uno de los principales alimentos del día a día de los españoles. De hecho, en la pirámide de la … Continued

El suero de la leche : características y propiedades

¿Sabes qué es el suero de la leche? Lactosuero El lactosuero, es un producto líquido resultante de la coagulación de las proteínas de la leche durante la preparación del queso u otros productos como el yogur. El suero de la leche representa aproximadamente el 90% del volumen total de la leche y contiene la mayor … Continued