El mejor descanso para la mejor leche

Cuando pensamos en vacas, lo primero que nos viene a la cabeza, seguramente, sea una granja o un prado donde pastan, rumian y caminan lentamente. Siempre paseando y comiendo, de pie… ¿Pero alguna vez te has parado a pensar en cómo y dónde descansan las vacas? Al igual que las personas, las vacas también tienen … Continued

Animales lecheros en el mundo

Cuando pensamos en animales lecheros muchos directamente pensamos en la vaca. Este protagonismo no se debe sólo a la canción de la vaca lechera, si no al hecho de que el 82 % de la producción lechera mundial proviene del ganado vacuno. Así, por ejemplo, en Europa sólo el 3% de la producción de leche … Continued

Vitaminas de la leche y derivados lácteos

La leche y los derivados lácteos nos aportan distintas vitaminas. ¿Qué son las vitaminas? Las vitaminas son micronutrientes necesarios para la transformación de los alimentos en energía1. La mayoría de las vitaminas actúan en la regulación del metabolismo. Se clasifican en dos grupos: vitaminas hidrosolubles (como riboflavina, vitamina B12 y vitamina C entre otras, presentes … Continued

La vaca lechera en España

Seguro que alguna vez os habéis preguntado de dónde viene la leche que tomamos, si es española y qué razas de vaca lechera existen en nuestro país. Pues bien, en España, el censo de vacuno lechero es de 838.145 vacas en junio de 2019, siendo Galicia la Comunidad Autónoma con mayor censo (39%), seguida de … Continued

Postres con lácteos para niños

Los niños y la leche La leche es uno de los alimentos animales más completos, contiene casi todos los nutrientes1 esenciales para ellos. Aporta proteínas, vitaminas y minerales, como calcio, potasio y fósforo2. El calcio y el fósforo son necesarios para el crecimiento y el desarrollo normales de los huesos en los niños3,4, por lo … Continued

Ordeño mecánico. Aplicaciones y ventajas

En las últimas décadas, se han producido muchos cambios en la industria láctea. La introducción de la automatización en el ordeño ha generado una gran anticipación para el nuevo avance en el ordeño en esta industria. Historia y evolución del ordeño mecánico En la segunda mitad del siglo XIX, producir alimentos suficientes para alimentar a … Continued

Azúcar y carbohidratos de la leche

¿Cuáles son los componentes de la leche? Según el Código Alimentario Español (CAE), solo se denomina “leche” únicamente a la que procede de la vaca, el resto deben identificar su procedencia: leche de cabra, de oveja, etc. La leche es uno de los alimentos más completos, ya que contiene prácticamente casi todos los nutrientes esenciales … Continued

Consumo de lácteos en otros países

Los distintos productos lácteos varían de un país a otro y dentro de éstos, de una región a otra, en función de los hábitos, la tradición, las necesidades y los recursos, la tecnología, la demanda del mercado, el entorno social y cultural, entre otros. En volumen, la leche líquida es el producto lácteo más consumido … Continued

Rumiantes. Origen y evolución

Según la RAE, los herbívoros se definen de la siguiente manera: “Dicho de un animal: Que se alimenta de vegetales, y más especialmente de hierbas.” Este grupo de animales se encuentran en el segundo escalón de la pirámide trófica, por encima de los productores y por debajo de los carnívoros. Su papel en el ecosistema … Continued

Homogeneización de la leche. Proceso

La leche es un alimento muy completo, nos aporta importantes nutrientes que el organismo necesita, como hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales1. Los glóbulos de grasa de la leche en estado natural son grandes y tienen menor densidad que otros nutrientes y este hecho provoca que la grasa tienda a ascender y formar … Continued

Expresiones lácteas. Origen

«Tener una leche», «ir a toda leche», etc. son expresiones que usamos a diario. ¿Sabes cuál es su origen?

Desayunos saludables con lácteos para niños

El desayuno se define como la primera comida del día, que rompe con un periodo de ayuno prolongado y que incluye alimentos y bebidas de al menos un grupo de alimentos1. Así, un desayuno saludable, completo y variado es básico para asegurar un adecuado crecimiento durante la etapa infantil y favorecer el rendimiento físico e … Continued

Este sitio web utiliza cookies, propias y de terceros, para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relacionada con sus preferencias mediante el análisis de sus hábitos de navegación. Si continúa navegando por la página web, consideraremos que acepta su uso. Para más información acerca de la configuración y el uso de cookies visite nuestra Política de Cookies