Postres internacionales con leche

La leche es un alimento consumido mundialmente. Gracias a su versatilidad, se puede consumir en cualquier momento del día ya sea sola, acompañada o como ingrediente de algún plato. Aparte de darle sabor y textura a la comida, nos otorga una variedad de nutrientes esenciales para nuestro organismo. En la cocina, la leche es un … Continued

Importancia de la matriz láctea

Los lácteos, como la leche, el yogur y el queso, son alimentos que tienen una gran densidad nutricional, aportan proteínas de alta calidad, hidratos de carbono, grasas, minerales como el calcio, fósforo, magnesio y zinc, y vitaminas liposolubles (A, D, E y K) e hidrosolubles principalmente las del grupo B1. La matriz alimentaria Tradicionalmente se … Continued

¿Qué leche elegir: entera, semidesnatada o desnatada? Diferencias

Hoy en día nos encontramos con múltiples variedades de productos de todo tipo por los pasillos de los supermercados, con los cuales nos puede surgir dudas a la hora de hacer una elección. La leche es un ejemplo de ello. En el mercado nos encontramos con leche enteras, semidesnatadas y desnatadas. Y aquí puede entrar … Continued

Calcio y vitamina D

Seguro que ya has oído hablar de la importancia de consumir lácteos por su contenido en calcio y vitamina D, pero a lo mejor no tienes tan clara la importancia de cada uno. Calcio Los minerales suponen entre un 4-5% del peso corporal, y el calcio representa el 50% de esos minerales, por lo que … Continued

Recetas ligeras con leche

¿Qué sabes de la leche y sus derivados? Los lácteos desempeñan un papel relevante como ingrediente en la cocina para diferentes tipos de recetas. El uso de la leche es muy versátil, ya que se puede incluir en recetas tanto dulces como saladas, pudiendo consumirla en cualquier momento del día, ya sea en el desayuno, … Continued

Los lácteos y la mejora de la calidad de la dieta

La leche y sus derivados son alimentos ricos en nutrientes, especialmente nos aportan proteínas y calcio de fácil asimilación. Estos nutrientes son de vital importancia sobre todo en etapas de crecimiento y desarrollo, ya que contribuyen al mantenimiento de los huesos en condiciones normales1,2, y además no hay que olvidarse de que los productos lácteos … Continued

Consecuencias de dejar de tomar lácteos

¿Por qué son tan importantes los lácteos? La leche y sus derivados, son importantes en todas las etapas de la vida, especialmente durante la lactancia, el crecimiento, la menopausia, y también en la población de edad avanzada1. Así, por ejemplo, si un niño bebe medio litro de leche o su equivalente al día, conseguirá la … Continued

Intolerancia a la lactosa. Teorías evolutivas

¿Sabes qué son la lactosa y la enzima lactasa? Relación con la intolerancia a la lactosa La lactosa es el carbohidrato más abundante de la leche y necesita la acción de la enzima lactasa para poder ser digerido y absorbido por nuestro intestino. La lactasa rompe a la lactosa en galactosa y glucosa permitiendo su … Continued

Alergia a la proteína de la leche o intolerancia a la lactosa

¿Sabemos diferenciar la alergia de la proteína de la leche con la intolerancia a la lactosa? La lactosa es un disacárido constituido por glucosa y galactosa, predominante en la leche. Su absorción requiere de la hidrólisis de la lactosa por la enzima lactasa, es decir que la lactasa con ayuda del agua rompe la lactosa … Continued

Bebidas vegetales y momentos de consumo

En los últimos años las bebidas vegetales se van haciendo un hueco en la cesta de la compra de muchos consumidores1. ¿Sabías qué las bebidas vegetales son extractos líquidos provenientes de cereales, legumbres o frutos secos? Durante el proceso de fabricación se le añaden nutrientes que no están presentes de forma natural1. Existe una amplia … Continued

Los beneficios de tomar leche en el embarazo y la lactancia

La leche es una de las mejores aliadas para la alimentación de la madre. No sólo durante el embarazo, sino también durante la etapa de lactancia. Aparece en las guías dietéticas de numerosos países (Europa, EEUU, Japón)1,2 y su consumo está ampliamente recomendado debido al importante contenido de nutrientes que nos aporta. Los lácteos nos … Continued

Leche y lácteos como alivio para la comida picante

¿Te suena familiar haber escuchado que la leche alivia la sensación de ardor tras una comida muy muy picante? Pues hay tres factores esenciales que explican por qué la leche puede ser un alivio para la comida picante, estos son: por un lado, la capsaicina de los chiles y por otro, los ácidos grasos y … Continued