Importancia de la leche en la lactancia

Las necesidades nutricionales de la mujer difieren en cierta medida a lo largo de las distintas etapas de la vida. Las mujeres en edad reproductiva tienen necesidades adicionales debido a la menstruación, o a situaciones fisiológicas especiales como son el embarazo y la lactancia. Con lo que respecta a esta última etapa – la lactancia … Continued

¿Cómo tomar la cantidad de calcio al día que necesitamos?

Existe una gran variedad de alimentos que aportan calcio, como por ejemplo algunas verduras de hoja verde como el brócoli, las acelgas o las espinacas, algunos frutos secos como almendras, pistachos o avellanas, y algunos pescados enlatados que se consumen con espina como los boquerones o las sardinas, debido al contenido en calcio de las … Continued

Lácteos en el embarazo

El embarazo es una etapa en la vida de la mujer en la que se producen una serie de adaptaciones fisiológicas que tienen por objetivo hacer frente a los múltiples cambios estructurales y metabólicos que se producirán en el cuerpo femenino a lo largo de los nueve meses de gestación. A lo largo de estos … Continued

La leche en la etapa escolar

La infancia constituye una etapa decisiva para el desarrollo del niño hacia la edad adulta, siendo las necesidades nutricionales muy variadas en función de la edad de cada niño. Entre otros nutrientes, la ingesta de proteínas y calcio a través de la alimentación debe ser adecuada para favorecer un óptimo crecimiento óseo y desarrollo muscular1. … Continued

Ingredientes de la leche

Hoy en día, entendemos por “ingrediente”, cualquier sustancia, incluidos los aromas, enzimas o aditivos alimentarios, que se emplea en la fabricación o preparación de un alimento y que está presente en el producto final, incluso en forma modificada. Dada la importancia de este apartado en las etiquetas de los productos, explicaremos, a continuación, cómo debe … Continued

Lácteos y salud cardiovascular

Durante los últimos años se han realizado estudios e investigaciones en las cuales se pone de relieve que la relación que existe entre los lácteos y la salud cardiovascular en individuos sanos puede ser positiva1. Los nutrientes de la leche en la salud cardiovascular La leche constituye un alimento muy completo desde el punto de … Continued

El mito del reciclaje de la leche

La leche cruda es una materia prima perecedera. Por ello, con el fin de alargar su vida útil y asegurar su calidad y seguridad para los consumidores, se llevan a cabo varios procesos y controles higiénicos y sanitarios1,2,3,4. Son estos procedimientos los que permiten que la leche, una vez envasada, pueda mantenerse sin abrir fuera … Continued

¿Qué papel juegan los lácteos en la salud ósea?

Tanto la leche como los derivados lácteos son alimentos con un elevado valor nutricional. Puesto que el calcio y la vitamina D, junto con las proteínas y otros nutrientes contribuyen a una correcta salud ósea1, resulta fundamental un adecuado consumo de lácteos en todas las etapas de la vida. Función del calcio y la vitamina … Continued

Leche cruda. Riesgos de tomar leche cruda

Hoy en día en España ha aumentado el interés por el consumo de leche cruda y su venta a través de máquinas expendedoras en muchos países europeos. La diferencia de las leches frescas, pasteurizadas o uperizadas frente a la cruda, es que los tratamientos térmicos aplicados a las primeras garantizan productos de la máxima calidad … Continued

¿Cómo se produce la leche?

La leche es un alimento perecedero de forma natural. Es decir, previo a recibir cualquier tratamiento, la leche cruda es una materia prima que se estropea si no se mantiene en las condiciones adecuadas. Por esta razón y con el objetivo de alargar su vida útil y asegurar su calidad y seguridad para los consumidores … Continued

Derivados lácteos. Origen y características

Los derivados lácteos son todos aquellos productos obtenidos a partir de la leche mediante tratamientos tecnológicos adecuados1. Entre ellos se incluyen algunos como la nata, la mantequilla, el queso o el suero lácteo. Por otro lado, en función del tratamiento que reciba la leche, también se puede distinguir entre distintas clases: leches higienizadas, leches certificadas, … Continued

Características de la leche desnatada y propiedades

La creciente concienciación por el cuidado de la salud en los últimos años ha ido aumentando la búsqueda de una alimentación saludable y esto ha ido unido a un aumento exponencial en los niveles de consumo de leche y lácteos desnatados en nuestra sociedad. Los lácteos desnatados surgen para ofrecer al consumidor nuevas variedades, que … Continued

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