¡PasaLaGranja!

Nuestros Instagranjers cumplieron su función de acercar el mundo rural a nuestros smartphones. Ahora toca saber si hemos aprendido algo… y reírnos un poco. Desde el 29 de mayo hasta el 3 de junio, de lunes a viernes, vamos a tener un sorteo diario en nuestro perfil de Instagram. ¿Cómo participar? Muy sencillo: si quieres … Continued

¿Cómo incluir los lácteos en la cena?

Una alimentación variada y equilibrada no solo se basa en el consumo de todos los grupos de alimentos, sino que también implica un adecuado reparto energético a lo largo del día. En general es recomendable realizar 5 comidas al día1, entre las que la cena debe representar en torno al 25-30% de la energía total … Continued

El papel de los lácteos en la prevención de la obesidad

La obesidad y el sobrepeso se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud1. El índice de masa corporal (IMC) es un indicador simple para medir la obesidad y se obtiene dividiendo el peso en kilogramos entre la talla en metros al cuadrado. ¿Qué indica el Índice … Continued

La leche en la alimentación del deportista

La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo, ya que una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después del entrenamiento es imprescindible para optimizar el rendimiento. Así, una buena alimentación no puede sustituir la práctica de ejercicio físico, sin embargo, una dieta inadecuada puede perjudicar el rendimiento de … Continued

El papel de los lácteos en la Dieta Mediterránea

La Dieta Mediterránea representa mucho más que una pauta nutricional, se trata de una herencia cultural, rica tanto en alimentos como en nutrientes. Más que una “sencilla” dieta es una filosofía de vida basada en una alimentación con ingredientes tradicionales, en recetas y formas de cocinar de cada zona, con una cultura y estilos de … Continued

Ideas de desayuno para no saltártelo

A lo largo del día es conveniente establecer 4 o 5 comidas, en las que el desayuno debe aportar entre un 20 y un 25% de las calorías totales aportadas por la dieta. Sin embargo, diversos estudios realizados en la población infantil muestran que el 8,2% de los niños no desayuna y que el 32% … Continued

El papel de la leche en la alimentación complementaria

Alimentación complementaria Según la definición de la Organización Mundial de la Salud (OMS), la alimentación complementaria es “el proceso que comienza cuando la leche materna ya no es suficiente por sí sola para satisfacer las necesidades nutricionales de los bebés, de manera que es necesario incluir “otros alimentos y líquidos” además de la leche materna … Continued

Lácteos y salud bucodental

La dieta ingerida está estrechamente ligada a la salud bucodental. Una alimentación no saludable produce el desarrollo de problemas en esta cavidad: caries dentales, erosión dental y deterioro del esmalte. Por ello, una boca sana resulta fundamental para gozar de una buena salud y una buena calidad de vida; poder morder, masticar, sonreír y hablar … Continued

Ácido fólico ¿Qué es y cuál es su importancia?

Todos conocemos la importancia que tiene seguir una alimentación variada y equilibrada e incorporar a nuestro organismo los nutrientes esenciales para poder realizar las funciones vitales. Así, el ácido fólico o folato es un ejemplo de nutriente a destacar. Es un compuesto orgánico soluble en agua que pertenece a las vitaminas del grupo B. Se … Continued

Cocinar con lácteos

Como sabemos los lácteos constituyen un ingrediente muy versátil que permite elaborar un sinfín de recetas. Además, aparte de sus propiedades organolépticas son alimentos de gran calidad nutricional ya que aportan una gran variedad de macro y micronutrientes: proteínas, lípidos, hidratos de carbono, vitaminas y minerales. Por ello, dada su variada composición y que son … Continued

Lácteos y consumo de calcio en la menopausia

La menopausia es una situación fisiológica normal en la mujer, en la que disminuye progresivamente la función ovárica. Esto supone el cese de la producción hormonal, principalmente de estrógenos, que a su vez da lugar a la pérdida de la función reproductora. La menopausia se inicia con el cese de la menstruación y ocurre habitualmente … Continued

Importancia de los lácteos durante la adolescencia

Los lácteos constituyen un factor fundamental en la alimentación humana ya que son un alimento de alto valor nutricional y de especial importancia en el caso de los niños y los adolescentes. Concretamente, la adolescencia es una etapa de vida que está marcada por importantes cambios físicos, psicológicos y sociales. Por lo que es importante … Continued

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